クリロン化成

用語集「ら」

ラミネート製法

フィルム製造と貼り合わせで工程が分かれますが、それぞれの工程の単純化が可能で、大量生産向きといえます。貼り合わせの工程で接着剤を用いるため、一般的にフィルムが堅くなる傾向があります。紙やアルミなど様々なものを貼り合わせることが可能です。

リニア低密度ポリエチレン(L-LDPE)

低密度ポリエチレンとほぼ同じ。LDPEよりもヒートシール強度があり、耐熱性がやや良い。

冷凍

食品衛生法によれば「冷凍食品とは、製造し、又は加工した食品(食肉製品、魚肉ねり製品、並びにゆでだこを除く)および切り身又はむきみにした鮮魚介類(生かきを除く)を凍結させたものであって、容器包装に入れられたものをいう」とされ、以下の条件が設定されています。

理想的には-20~-30℃、凍結温度としては-40~-80℃で急速冷凍がよいとされます。 一般には、冷凍食品とは-23℃以下の設備で急速凍結した食品であり、-18℃以下で保存されているものをいう家庭の冷凍庫は開閉が頻繁で奥行きも浅いことから、常に-18℃以下に保つのは困難と思われるため、保存は1ヶ月程度が適当と思われます。冷凍室の霜も冷却効果を弱めます。

レトルト

120℃の殺菌。一般的に120℃、30~60分で行われます。「レトルト食品」という場合は、中心温度120℃で4分間相当の加熱が最低条件となっています。